You are here

Что нужно сделать для того, чтобы правильно оформить дом? Основы и ориентиры

В наше время, когда давно уже ушли в века языческие традиции свободного расселения по всей отечественной земле, вам, чтобы считаться полноправным собственником своего дома и участка требуется официальное подтверждение этого, заверенное надлежащими государственными органами.

Перед тем, как начать оформление собственного загородного дома, следует помнить о том, что у вас обязательно должен быть в собственности участок, на котором, вы, собственно говоря, и занимались строительством. В противном случае все ваши хозяйственные и жилые постройки, возведенные непосильным трудом и значимыми затратами, признают самостроем.

Также стоит помнить об обязательном наличии разрешения на строительство, которое необходимо получить до того, как вы будете производить застройку принадлежащего вам участка. Для этого вам обязательно понадобится готовый архитектурный проект будущего дома, а также схема планирования вашего участка, на которой все постройки будут расположены с учетом правил пожарной безопасности, при этом она должна быть обязательно согласована с районным архитектором; и, соответственно, документы, подтверждающие ваше право на застраиваемый участок. Срок действия полученного разрешения ИЖС составляет 10 лет, и он прикрепляется непосредственно не к тому, кто получил его, а к участку. Так что, даже после перепродажи разрешение будет продолжать действовать.

Однако, процесс регистрации классической сезонной дачи, не предназначенной для постоянного проживания, и полноценного загородного дома имеют разительные отличия.

Небольшая дача

В том случае, если вы хотите узаконить на своей территории небольшой сезонный коттедж, рассчитанный на временное проживание в летнее время года, тогда процедура регистрации представляет собой достаточно простую затею. Для этого вам понадобится заранее подготовить следующие документы:

  • Кадастровый паспорт вашего садового участка.
  • Декларацию на требуемый дом.
  • Документы, подтверждающие ваше право владения участком.

С этим небольшим пакетом необходимо будет направиться в регистрационную палату, предоставив документы соответствующим органам. После этого, по законодательству Российской Федерации, вам обязаны предоставить свидетельство на ваш дом не более, чем через месяц.

Частный дом

В этом случае процедура регистрации займет значительно больше времени и, вероятно, денег. Для начала вам потребуется обратиться в ваше Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Там необходимо будет запросить технический и кадастровый паспорта. Спустя некоторое время, после чего ваши паспорта будут получены и оформлены, необходимо будет подготовить пакет документов, включающих в себя:

  • Оба паспорта на дом, полученные в БТИ.
  • Кадастровый паспорт на землю, на который вы построили свой дом.
  • Документы, подтверждающие ваше право собственности на землю.

Этот пакет также следует направить в регистрационную палату Российской Федерации. Однако, следует знать, что в том случае, если вы построили свой дом без официального разсуда.

 

Читайте так же
Какое-то время назад дома строили из натуральных природных материалов. Люди рубили лес, выбирая самые крепкие и твердые породы деревьев, добывали...
Постройка бани — это целая наука, ничем не уступающая планированию полноценного жилища. Можно даже сказать, что в связи со своим специфическим...
Задумываясь о планировке загородного дома, удобного для людей с ограниченными возможностями, следует учитывать не только общие правила и нормативы, а...
Сегодня очень сложно представить свою жизнь без электричества. И если раньше часто бывали такие случаи, когда выезжая за пределы города в свой уютный...
Приобретая уже готовый дом, мы можем не догадываться, какие сюрпризы он преподнесет нам, спустя пару недель, месяцев или лет пользования. Конечно же...