You are here

Из чего можно построить дом быстро? Возможные материалы и вариации

Если раньше возведение полноценного дома для постоянного проживания занимало достаточно длительное количество времени, то сегодня каждый клиент строительных фирм требует выполнения качественной и объемной работы в самые сжатые сроки. Само собой, подобное вполне возможно, однако, не все известные технологии и материалы подходят для осуществления данного требования.

Ежедневно возводится множество новых зданий, в которые в ближайшее время въедут их новые жильцы. Однако, они торопятся поскорее въехать в свое жилье не только из-за какой-либо прихоти. В нашей климатической зоне лето, наиболее благоприятная пора для строительства, проведения коммуникаций и облагораживания участка, длится совсем немного. В особенно холодные годы оно может не превышать пары месяцев. После этого начинают идти промозглые дожди, появляться первые заморозки и выпадать снег, что, само собой, не очень располагает к благородному труду. Да и большое количество строительного материала, который порой сложно укрыть полностью от непогоды, начинает потихоньку портиться, что может принести значимые убытки.

Каркасные технологии

Подобная технологи домостроения уже давно получила должное признание и широкое распространение во множестве стран, таких как Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Германия.

Преимуществом таких домов является то, что скорость возведения значительно сокращается благодаря используемому каркасу. Он, как правило, представляет собой основу, возведенную из разных пород дерева, оцинкованных конструкций и металлических сплавов. Подобный «скелет» может служить основой для разнообразных материалов, при этом позволяя не уступать домам, спроектированным на основе этой технологии, прочим популярным и проверенным материалам, гарантируя жильцам теплое, надежное, прочное и долговечное место.

Также, благодаря своему уникально низкому весу, подобные дома существенно меньше подвержены разнообразным физическим повреждениям, связанным с вспученностью и изменением уровня грунта. При этом, они абсолютно не требуют сложного и массивного фундамента, что значительно снижает стоимость постройки, позволяя использовать простые винтовые сваи. Более того, при необходимости вы всегда сможете приподнять дом, если потребуется укрепление фундамента.

Простота сборки и проектирования домов такого типа, дает возможность не просто создать себе уникальный дом, отвечающий всем вашим эстетическим требованиям, но и создать нечто, что полностью будет подходить вам по всем показателям экологичности и эргономичности.

Сэндвичные конструкции

Панели подобного типа были изобретены относительно недавно, однако, они представляют собой прекрасное воплощение всех современных достижений архитектурного опыта. Благодаря особенностям и специфике данного материала, стал доступен новый вид проектирования каркасно-панельный. Сочетание двух этих способов делает возведение построек во много раз быстрее, чем возведение каркасного дома с применением материалов другого типа.

Все дома, использующие сендвичные панели, строятся в два этапа. Первым делом, на облегченном фундаменте, возводится каркас будущего дома, после этого он обшивается сендвичными панелями. Подобная технология сводит к минимуму вероятные затраты на материалы. Это стало возможным, благодаря уникальному составу этих элементов. Между двумя обработанными листами металлического сплава размещается утепляющий материал, который, в зависимости от предпочтений заказчика может иметь как уникальный состав, так и требуемую толщину.

Из-за того, что строительство подобных домов больше похоже на сбор элементов конструктора, имеют место быть некоторые сложности. Следует необычайно серьезно отнестись к проектному этапу, так как при недостаточно качественном размещении велика вероятность не только деформации отдельно взятых элементов, но и значительного повышения теплопроводности и множественных мостиков холода.

Объемно-модульное возведение

Отличие домов подобного типа от прочих в том, что они полностью, вместе со всеми коммуникациями, внутренней и внешней отделкой, а также иногда и сантехникой, собираются на конвейере. При необходимости, его можно установить абсолютно на любом выбранном вами фундаменте, возведенным в зависимости от особенностей климата, региона и особенностей грунта.

Для исполнения подобных технологий, как правило, используют строганый, профилированный или клееный брус. Готовые элементы делаются в заводских условиях с высокой точностью на современных станках.

Местным замечанием будет то, что вес таких домов достаточно мал и позволяет экономить на объеме и прочности фундамента. Также, благодаря простоте монтажа, вам не потребуется задействовать в строительстве тяжелую технику и объемные рабочие бригады.  Все это благодаря тому, что здание заказчику доставляют на участок в виде готового к сборке комплекта.

Помощь несъемной опалубки

Также значительной скоростью возведения отличаются дома. построенные с помощью использования технологии несъемной опалубки.

Суть подобного метода заключается в том, что опалубку, собранную по форме вашего будущего дома, заливают бетоном, что превращает здание в монолитную конструкцию. Благодаря используемым материалам, вам гарантирована хорошая тепло и звукоизоляция. Подобная технология отличается невероятной простотой сборки и монтажа, а также поражающей скоростью строительного процесса, что значительно отличает ее от более классических материалов, таких как кирпич, дерево или даже бетонные блоки.

Как правило, для изготовления опалубки используют пенополистерольные полые блоки. Этот материал обладает приемлемой теплопроводностью, спокойно может сдерживать шум до 46 децибел, во время экстремального воздействия высоких температур он не горит, а распадается на воду и углекислый газ, отличается показательной экологичностью (по всему миру именно из него делают многочисленные контейнеры для хранения еды), обладает прекрасной влагостойкостью и морозостойкостью, а также не является съедобной и питательной средой, где смогли бы жить крысы, бактерии, плесень или прочие неприятные домашние соседи.

Также, при выборе для своего дома одной из подобных «скоростных» технологий, следует помнить, что сокращение сроков строительства, как правило, значительно снижает стоимость работ. К тому же, отличительная простота монтажа блоков или каркаса, которую зачастую сравнивают с конструктором, позволит вам не тратиться на тяжелую технику или большое количество профессиональных рабочих и профильных специалистов, что тоже сократит расходы.

Читайте так же
Какое-то время назад дома строили из натуральных природных материалов. Люди рубили лес, выбирая самые крепкие и твердые породы деревьев, добывали...
Если многие из нынешних цивилизационных благ еще пару десятков лет назад могли считаться излишеством, без которого любой приличный советский человек...
Задумываясь о планировке загородного дома, удобного для людей с ограниченными возможностями, следует учитывать не только общие правила и нормативы, а...
Решив возвести себе уютный загородный дом, многие люди теряются среди разнообразия предложений застройщиков, пестрящими пока не очень знакомыми...
Строительство своего собственного загородного дома всегда является достаточно сложным и затратным мероприятием. Многие из тех людей, что планируют...