You are here

Из чего построить недешевый дом? Особенности стиля, дизайна и планировки

Множество городских жителей, страшно устав от постоянного окружения бетонных стен, асфальтовых полотен и огромной своры машин, ежедневно проплывающих сквозь облака вязко-горьких выхлопных газов, невольно начинают мечтать о переезде за пределы этого хаотичного места. Однако, построить свой собственный дом достаточно сложно, особенно если ты имеешь лишь поверхностное представление об особенностях и тонкостях строительных процессов.

К тому же, многие, окончательно решившись на такой смелый поступок, как переезд в свой собственный загородный дом, просто не знают, как именно начать и на чем следует акцентировать внимание. Да и жилой дом должен значительно отличаться от сезонного коттеджа или той же дачи. Ему необходимо соответствовать характеру и особенностям той семьи, что будет в нем жить, а проектировка и план должны предусматривать не только теоретические жизненные ситуации, но и быть удобными сейчас и в процессе длительного пользования.

Так что, планируя себе дом для постоянной жизни, в котором вы будете проводить достаточно много времени в любое время года и переживать все грани нашего погодного разнообразия, не стоит стараться сильно сэкономить. Подойдите к выбору разумно и практично.

Выбор материалов

Один из самых главных этапов, на котором будет основываться строительство вашего будущего дома, — это выбор подходящего вам материала. Ведь именно от того, что вы выберите в основу интересующего вас проекта, будет зависеть не только цена и время возведения, но и многие технические и архитектурные нюансы.

Дерево. Этот материал можно назвать не только качественным и доступным, но и исторически приемлемым, так как большинство северных стран издревле выбирали его себе для возведения жилых домов. Дерево обладает прекрасной теплоемкостью, приемлемой звукоизоляцией и простотой обработки. Во всех внутренних помещениях будет автоматически поддерживаться оптимальный для комфортной жизни уровень влажности воздуха.

Благодаря особой структуре древесных волокон, все типы строительного материала, произведенные из дерева, нередко называют «дышащими», так как они не препятствуют свободной циркуляции обогащенного кислородом воздуха. Также, древесные стены не требуют дополнительной отделки. Они способны с помощью своего природного рельефа и аромата дарить приятные психофизические ощущения.

Однако, из-за своих природных качеств, дерево является одним из пожароопасных материалов, который требует дополнительной пропитки, обработки и аккуратного обращения. К тому же, в нем могут жить и питаться жуки, а также прорастать плесень и грибок. Из неприятных архитектурных особенностей стоит отметить обязательную усадку и вероятное растрескивание.

Кирпич. Этот материал нельзя назвать новым, так как первые попытки изготовления блоков из обожженной глины и смеси различных природных элементов были предприняты еще до нашей эры. Кирпич, спустя многие столетия, показал себя практичным, долговечным и эстетичным материалом. Он, так же как и дерево, способен поддерживать хорошую циркуляцию воздуха, однако, обладает одним из самых низких показателей по теплоизоляционным свойствам. Для того, чтобы жизнь в вашем доме не стала похожа на обитание в сырой и холодной пещере, потребуется дополнительное утепление, а также звуко- и гидроизоляция

 

 

Однако, следует знать, что тяжесть кирпичного дома должна возвышаться на соответствующем фундаменте, который обойдется вам достаточно дорого. В противном случае может возникнуть вероятность просадки грунта, и, соответственно, множественные трещины, разрушения и, возможно, угроза для жизни всей вашей семьи. Но, несмотря на подобные архитектурные сложности, кирпич выгодно отличается от дерева тем, что в нем не смогут жить грибки и насекомые, а пожаробезопасность у него отменная.

Особенности стиля

Также вам понадобится определиться с тем, как именно будет выглядеть фасад вашего будущего дома. Определяясь со стилем, подходящим именно вам, помните, что архитектурные решения, выраженные с помощью разнообразных строительных материалов, должны складываться не в шаблонное решение, а в своеобразное воплощение вашего характера.

Классицизм. Пожалуй, этот архитектурный стиль всегда будет находиться вне времени и пространства, постоянно оставаясь актуальным, практичным и приемлемым. В домах такого типа всегда преобладает гармония, графическая и геометрическая четкость линий и элементов, а пропорции восхищают всех любителей перфекционизма.

В основе этого стиля лежит рационализм и каноничность, вдохновляющиеся восхитительными примерами античного зодчества. Если вы любите логичность и упорядоченность, то он прекрасно вам подойдет.

Барокко. Этот стиль частенько называют «взбитыми сливками», намекая на его пышность, изящество, обилие воздушных структур и элементов. В домах барокко даже самые мелкие детали должны быть тщательно проработаны, так как здесь каждый штрих несет собственный смысл, создавая невероятную атмосферу витиеватой пышности. Здесь особенно выражена текучесть камня и орнамента, представляющих собой изысканные переплетения множественных криволинейных форм.

Модерн. В отличие от предыдущего, не имеет множественных мелких деталей, и ограничивается крупными и сочными мазками, создающими видимость внешней простоты. Ярким примером могут послужить работы Альфонса Мухи или Дом Бальо от архитектора Антони Гауди.

Здесь принято отказываться от избытка прямых и острых углов, стараясь все сглаживать и смягчать, достаточно сильно приближая все линии к естественным природным. Достаточно широко используются стекло и металл. При этом, все конструктивные элементы дома должны быть художественно обработаны.

Скандинавия. Своим стремлением приобщиться к природе, на предыдущий вариант немного похож нордический стиль. В отличие от модерна, здесь преобладает простота форм и монохромность расцветки. Наиболее удачный материал — дерево, сохранившее свою структуру и аромат. Также особенно важна практичность и эргономика, которую так любят скандинавы.

Кантри. Этот стиль является воплощением многонационального деревенского уюта. Здесь используют большое количество натуральных природных материалов, сочетающимися с разнообразными натуральными оттенками. В домах, построенных с использованием стиля кантри стоит использовать разнообразные национальные мотивы. Наиболее популярными считаются архитектурные элементы таких стран как Россия, Франция (Прованс), Италия (Тоскана), Средиземноморье (Греция), Альпы (шале) и США (ранчо и дикий запад).

Читайте так же
Большинство людей, задумываясь о планировании проекта своего загородного дома, меряют все его особенности, ориентируясь исключительно на себя,...
Выбирая себе загородный дом, а точнее, приступая к тщательному и вдумчивому изучению всевозможных проектов, планировок и ориентировочных расходов на...
Достаточно большая часть современных загородных домов имеет два, а то и три этажа. Однако, многие поддавшись такому строительному порыву, в...
Зачастую бывает так, что увлекаясь проектированием своего собственного жилища, постоянными расчетами и перерасчетами допустимого бюджета, поиском...
Ни один полноценный дом, будь то дача, а тем более жилой коттедж, не может обойтись без этих функциональных комнат и помещений. Если в городской...