You are here

Из какого материала лучше построить дом в стиле кантри? Необузданный уют

Многие по праву считают стиль кантри одним из самых подходящих для загородного дома. Ведь, что, по сути, представляет «country»? Это воплощение всего самого уютного, теплого и светлого, что может быть за городом. Считается, что этим словом можно объединить все сельские и деревенские отличительные черты, собрав лишь самое лучшее и приятное из них.

Что самое интересное, во многих странах этот стиль считается прекрасным воплощением натуральности и перспективным подспорьем для развития современных экологических традиций. Это, вероятно, произошло потому, что при строительстве домов такого типа, как правило, используются натуральные и природные материалы, не способные нанести вред здоровью человека. Также, немаловажную роль играет психологический фактор. Многим из нас подсознательно все простое и деревенское напоминает о свежем и чистом воздухе, полезных продуктах и полном единении с окружающей природой.

Материалы и их характеры

Как уже говорилось ранее, дома, построенные специально под стиль кантри, имеют множество натуральных природных элементов. Так что, соответственно, наилучший вариант — это придерживаться старых и проверенных методов строительства. Само собой, при необходимости и личном желании, можно использовать все что угодно, однако, последующие три варианта значительно выигрывают на общем фоне.

Дерево. Сложно представить более традиционный и наиболее проверенный временем материал. При строительстве своего частного загородного дома в стиле кантри вы можете использовать как цельные бревна, так и любую из разновидностей бруса.

При этом не стоит забывать о том, что именно дерево может позволить вам привнести в интерьер разнообразные резные и художественные элементы. Оно достаточно просто подвергается обработке, в отличие от прочих, более крепких или более хрупких и сыпучих материалов.

Благодаря натуральным древесным оттенкам и неповторимой текстуре натурального дерева, ваш дом станет прекрасным местом не только для того, чтобы воплотить в нем все детали стиля, но и для жизни. К тому же, стоит помнить, что деревянные дома считаются «живыми», так как, в отличие от прочих, способны самостоятельно поддерживать приемлемый уровень влажности, сохранять тепло и позволять свободно циркулировать воздушным потокам.

Кирпич. Первые подобия кирпичей появились еще в Древнем Египте, и представляли собой простую обожженную глину. Сегодня кирпич производится в соответствии со строгими ГОСТами и СНиПами, что делает его практически вечным, невероятно крепким и, к тому же, дает возможность сохранять свой исходный цвет на протяжении многих десятилетий, не выцветая и на полтона. Следует знать, что в наши дни существует достаточно большое количество разновидностей кирпичей. Они различаются по структуре, форме и наличию пустот, составу и рельефности. К тому же, кирпичи обладают сильной выносливостью к экстремально высоким температурам.

Выбирая себе для дома этот материал, следует помнить, что кирпичные стены, в отличие от деревянных, обладают достаточно плохой теплоемкостью и звукоизоляцией, что делает затруднительной жизнь  таком строении без утепления  и обработки. К тому же, домам такого типа требуется тяжелый и основательный фундамент, что может потребовать дополнительных затрат.

Камень. Имеет схожие особенности с кирпичом, однако присутствуют и некоторые различия. Камень натуральный или искусственный обладает достаточно уникальными формами и структурой, так что если вы хотите выложить свой дом именно из камня, то придется прибегнуть к определенным архитектурным ухищрениям. Но, так как мы рассматриваем наиболее выгодный материал для стиля кантри, следует упомянуть, что в этом случае камень будет уместен лишь в небольшом количестве во внешней и внутренней отделке. В противном случае дом будет больше похож на владения небольшого феодала, нежели сельского жителя.

Проектирование и мотив

Выбирая проект и внутреннее распределение помещений в своем загородном доме в стиле кантри, лучше всего ориентироваться на удобные, практичные и простые варианты. Само собой, что вы можете использовать множество современных идей и решений, однако наиболее подходящим можно считать ставший популярным в последнее время открытый тип планировки.

Используя эту разновидность, не стоит бросаться в крайности. Достаточно лишь объединить три помещения, такие как кухня, столовая и гостиная, при этом обязательно сохраняя основные законы правильного зонирования пространства.

Однако, среди преобладающих разновидностей кантри, цветовых, смысловых и культурных акцентов существуют некоторые различия, основанные на стране происхождения того или иного ответвления.

Россия. Здесь вы можете вспомнить все самое лучшее и уютное, что только есть и было в наших классических деревнях и селах. Наиболее органично классические дома в стиле русского кантри будут смотреться в обрамлении цельных или оцилиндрованных бревен, подвергшихся минимальной обработке, сохранившие свою натуральную и природную цвет и фактуру, а также кирпичной кладки.

В элементах интерьера и облицовки стоит использовать специально состаренные элементы, которые помогут создать вид уже обжитого пространства, среди которых может быть плитка или даже изразцы с элементами фольклора. Ткани должны быть натуральными, такие как лен, хлопок, шерсть или даже мешковина. Орнаменты лучше выбирать растительные или простейшие геометрические, в которых будут использоваться яркие и сочные натуральные оттенки.

Нельзя будет обойтись без классической русской печки. Она может быть как просто побеленной, так и расписанной под хохлому или гжель, или даже быть выложенной изразцами. Для декора прекрасно подойдут глиняные горшки, самовары, медная и фарфоровая посуда, а также изобилие национальных орнаментов.

Франция. Можно сказать, что весь французский стиль кантри основывается на культуре Прованса, для которого характерно использование лилового цвета и всевозможных отсылок к лаванде. Здесь большая часть элементов интерьера, включая стены, шторы, мебель и прочее, должны быть выдержаны в светлых пастельных оттенках. Также немаловажно знать, что должно быть множество стилистических отсылок в сторону Ампира и Классицизма, двух самых известных и популярных французских стилей.

Небольшим нюансом может стать расписанная фарфоровая посуда, аккуратно расставленная в искусственно состаренном буфете, а также несколько стилизованных гобеленов, украшающих стены.

Италия. В итальянском кантри мы можем увидеть большое количество отсылок к историческим мотивам Тосканы. Именно поэтому здесь будут преобладать зеленые, оливковые и терракотовые цвета, а большинство тканей и элементов декора будут иметь сочный цветочный орнамент.

Мебель следует выбирать среди моделей, выполненных из фактурной древесины, специально состаренной, или же созданной с помощью техники плетения. Невероятно органично будет смотреться посуда, выполненная из глины.

Средиземноморье. При оформлении своего дома в стиле Средиземноморского кантри, следует использовать всевозможные оттенки неба и моря, аккуратно оттеняя их бежевым, белым, терракотовым и коричневым. Ткани предпочтительно выбирать из однотонных светлых, кремовых и пастельных оттенков. Также уместной будет широкая монохромная полоска.

Читайте так же
Строительство дома, как правило, начинается с расчета цены. Стоимость каждого дома варьируется в зависимости от множества факторов, которые могут...
Иногда решающим фактором приобретения и постройки своего собственного загородного дома бывает рождение ребенка. Молодые семьи, прекрасно видя...
Выбирая проект для своего загородного дома, мы иногда начинаем удивляться из-за их поразительного однообразия и похожести. А после пары дней...
Сегодня очень сложно представить свою жизнь без электричества. И если раньше часто бывали такие случаи, когда выезжая за пределы города в свой уютный...
Сложно представить себе более нужное место в загородном доме, чем хорошо оборудованный санузел. Многие, учитывая свои средства и время проживания в...