You are here

Как построить большой и красивый дом, соответствующий определенному историческому стилю?

Выбирая себе загородный дом, а точнее, приступая к тщательному и вдумчивому изучению всевозможных проектов, планировок и ориентировочных расходов на всевозможные архитектурные процедуры, некоторые невольно недоумевают, насколько похожи могут быть друг на друга большинство предлагаемых готовых вариантов. В этом случае, проблема унифицированности легко решается, достаточно лишь заказать в специализированной фирме свой собственный уникальный проект. Вам его рассчитают в соответствии с пристрастиями и увлечениями каждого члена семьи, однако, в большинстве случаев, многие предпочитают оставлять внешнюю отделку классической, стандартной и привычной для людей нашей необъятной страны.

Однако, если вы хотите привнести некую определенную оригинальность в разрабатываемый план вашего дома, то можно попробовать вдохновиться одним из архитектурных решений множества прошедших эпох, стран и культур, лишь немного переделав общий образ в соответствии с нашими климатическими и грунтовыми особенностями.

Русский сельский

Исторически проверенный вариант проектировки жилого дома, параллели с которым до сих пор прослеживаются во многих современных загородных домах. Строился он в основном из дерева, так как именно оно обладает приемлемой теплопроводностью, а сам этот материал мог добыть любой крестьянин. Количество этажей варьировалось от одного до двух, при этом крыша была двухскатной. Иногда бывали трехскатные варианты, а в южных и восточных регионах могли быть даже четырехскатные. Материалом кровли также служила древесина.

Традиционно сруб дома был о четырех, как классический вариант, или о пяти стенах. Жилые помещения могли представлять собой одну или две избы, соединенные просторными и широкими сенями и поветью. Учитывая то, что основным материалом было легкомонтируемое дерево, его, как правило, украшали всевозможными резными орнаментами, несущими множественные языческие символы и обереги от нечисти и бед.

Русский дачный

Подобный стиль жилого дома стал особенно популярен в XIX веке, в период активного развития дачной культуры среди аристократии и состоятельного городского населения. Материалы при возведении домов дачного типа использовали самые разные, в зависимости от статуса и богатства застройщика. В том случае, если в доме планировался лишь сезонный отдых, то в качестве материала могли использовать простые доски, не заботясь о каком-либо утеплении жилища. Если же предполагалось проживание и в холодные периоды, то могли возвести полноценный рубленый дом с несколькими хорошими и основательными печами.

Традиционно данная постройка представляла собой полутораэтажное строение, обшитое вагонкой или тесом. В обязательном порядке должен был быть мезонин, просторное крыльцо с навесом от дождя и снега и обширная веранда, которая могла быть как просто открытой, так и застекленной.

Бревенчатый дом

К подобному очаровательному стилю, как правило, в прежние времена относились рубленые усадебные и деревенские дома, а также охотничьи домики. Стоит знать, что постройки такого типа имеют особенную популярность не только в России, но и в странах Скандинавии и Восточной Европы.

Как можно понять по названию, все эти постройки возводились с помощью цельных или оцилиндрованных бревен. Такой дом имеет особенную термостойкость и крепость, так как древесные волокна не были подвержены какой либо дополнительной обработке, которая могла бы нарушить их природную структуру.

Неокупеческий

Подобный стиль основывается на старинных прототипах купеческих жилых домов. Как правило, подобное крупное строение имеет выраженную геометрическую форму, представленную строгим квадратом или прямоугольником. Однако, если в древности каменным или кирпичным был только первый этаж, то неокупеческий дом такой полностью, но это совсем не избавляет от обязательных витиеватых украшений кровли, наличников окон и прочих декоративных элементов.

Крыша представляет собой невысокую кровлю двухскатного типа, под которой может располагаться как небольшой чердак, так и просторное помещение с потолком типа «шале». При этом стоит помнить, что сама кровля, как правило, скрыта обязательным декоративным фронтоном из кирпича.

Неофахверк

Представляет собой современный и практичный стиль, основанный на средневековом английском архитектурном типе крестьянской застройки фахверк. Структура этого дома немного напоминает популярную на сегодняшний день каркасную конструкцию, однако, многие сходятся на том, что в каком-то смысле этот способ возведения проще и быстрее.

Возводят такие дома по технологии «опоры и балки», при чем опоры в этом случае остаются открытыми, а пространства между ними заполняются необходимыми материалами, утеплителями, звуко- и гидроизоляцией и прочим. Из-за этого дома выглядят достаточно интересно и оригинально, представляя собой очерченное караковыми балками кремовое полотно.

Неофинский

Основывается на классическом сельском стиле домов Финляндии, которые представляли собой теплые рубленые дома, где бревна, в отличие от русских, имели не круглую, а шестигранную форму и специальный «замок», благодаря которым со временем, после усадки, щели только сужаются. Форма, как правило вытянутая прямоугольная, а цвета внешней отделки — исключительно природные.

В наше время дом также традиционно строится из дерева, однако, сейчас его дополняет комбинированная технология, в несколько раз увеличивающая тепло- и звукоизоляцию. Сами дома, как правило, не имеют более двух этажей, и больше льнут к земле. Обязательно наличие множества окон и разнообразных веранд и балконов.

Норвежский

Еще один интересный вариант нордического скандинавского дома. Представляет собой интересное сопряжение духа древних викингов и практичности североамериканских ранчо. Как правило, протяженный прямоугольный дом в один этаж, преимущественно насыщенных темных природных оттенков. Главной особенностью таких домов является то, что благодаря особой структуре их крыши вся кровля покрыта травой.

Достаточно известный тип дома, благодаря хороша развитому горнолыжному туризму в Альпах. Представляет собой классический вариант домов коренных жителей. Главная отличительная черта — это большая, пологая и тяжелая крыша, с мощными балками, поддерживающими карнизами и крепкими стропилами. Как правило, строится из дерева.

Фермерский

Представляет собой большой и простой деревянный дом, каждый этаж которого несет особое назначение. Здесь проживали сами фермеры, их работники, хранился запас дров и, иногда, на первых этажах можно было обнаружить оборудованные помещения для домашних животных.

Отличается поразительным прагматизмом и практичностью. Также к его особенностям можно отнести несимметричность фасада и острую двухскатную крышу.

Крафтсмен

Американский практический стиль, набравший особенную популярность в конце XIX века. Представляет собой достаточно просторную постройку из натурального камня и обработанных, как правило, вручную деревянных элементов. Отличается очень широким крыльцом, навес которого представляет собой расширяющееся продолжение низкой кровли. У крыши в обязательно порядке должны быть открытыми стропила, нависающими — свесы кровли и небольшой угол  скатов.

Читайте так же
Задумываясь о планировке загородного дома, удобного для людей с ограниченными возможностями, следует учитывать не только общие правила и нормативы, а...
После того, как вы тщательно спланировали все элементы своего будущего дома, настал черед крыши. Сложно спорить с тем, что крыша несет огромную...
Занимаясь строительством своего дома, многие не задумываются о том, что для того, чтобы комфортно чувствовать себя в собственном жилище недостаточно...
Большинство людей, задумываясь о планировании проекта своего загородного дома, меряют все его особенности, ориентируясь исключительно на себя,...
Кирпичные дома занимают значимое место в истории общечеловеческого строительства. Первые подобия кирпичей можно увидеть в древних храмах Месопотамии...