You are here

Решили построить дом и быстро, и дешево? Учимся избегать ошибок и готовимся к трудностям

В тот момент, когда обычный городской житель решает построить себе собственный дом за городом, мало кто подозревает, какими проблемами может обернуться это невинное желание. Начнем с того, что простой среднестатистический человек вряд ли разбирается в архитектурных тонкостях, строительных хитростях и всех существующих ГОСТах и СНиПах. Это не является страшным недостатком, так как мало кто из людей знает все это, не считая специалистов. Однако, некоторые, почему-то, склонны думать, что им это и не надо, и стараются обойтись лишь своими силами, пренебрегая разумными советами.

Для тех, кто рационально относится к возведению такого важного здания как загородный дом, можно выделить несколько практических советов, которые следует принять во внимание.

  • Не пренебрегайте архитектурными фирмами. Ни в коем случае не стоит надеяться на то, что неподготовленный человек сможет самостоятельно, с нуля выстроить себе дом. Здесь необходимы множественные расчеты, которые помогут определить верную глубину фундамента, структуру утепления стен, приемлемые скаты крыши и даже наиболее эргономичную и практичную планировку внутренних помещений.

  • Строго соблюдайте нормы безопасности. Такие тексты как ГОСТы, СНиПы и простейшие правила противопожарной безопасности вырабатывались не просто так. За каждым из них стоит множество несчастных случаев и даже смертей. Так что, от того, насколько точно вы расположите хозяйственные постройки, пропитаете древесину или расположите кровлю, зависит многое.
  • Составляйте смету наиподробнейшим образом. Помимо возведения самого дома, достаточно много будут стоить фундамент, внешняя и внутренняя отделка и проведение необходимых для жизни коммуникаций. Стоит знать, что в «домах под ключ» часто указывают цену без отделки, а ее стоимость может равняться всей постройке дома.
  • Разберитесь со всеми размерами. Перед тем, как начать строительство, стоит подробно изучить план вашего будущего дома, чтобы ненароком не перепутать площадь фундамента с чем-нибудь еще. В противном случае, вам придется пересчитывать всю смету и объем работы заново.
  • Уделяйте особое внимание фундаменту. От того, насколько хорошо будет построена опора вашего дома, зависит не только целостность будущего строения, но и безопасность вашей семьи. Этот элемент должен быть однородным, выполненным из качественных материалов и пролегать под всей площадью вашего дома. Также немаловажно вовремя озаботиться гидроизоляцией и дренажем, так как после возведения эти процедуры будут стоить значительно дороже.
  • Не забывайте про пароизоляцию. Проектируя кровлю в жилом доме, а особенно в том, где предположительно будет мансардный этаж, стоит учитывать то, что в процессе жизни человек имеет свойство выделять определенное количество влаги. Соответственно, при недостаточной изоляции, на стропилах может появиться грибок, а на утеплителе появляется достаточно большая вероятность накопления конденсата.

  • Проектируйте весь участок одновременно. Для того, чтобы соблюсти все необходимые меры безопасности, вам понадобится заранее продумать план вашего участка. Это включает в себя все. Расположение хозяйственных построек относительно вашего дома, пролегание водопроводных и канализационных труб, расположение палисадника, огородов, зимних теплиц и прочее. В противном случае, вы рискуете получить не только хаотично заставленную землю, но и штраф.
  • Ни в коем случае не начинайте строительство без разрешения. Перед тем, как приступить к колоссальным тратам денег и нервов, уберите одну из наиболее значимых причин для волнения. В лучшем случае несогласованную постройку может ждать серьезный штраф, в худшем — принудительный снос.
Читайте так же
История выращивания растений в пределах своего собственного жилища уходит в глубь истории, аккуратно переплетая своими кружевными корнями многие...
После того, как вы тщательно спланировали все элементы своего будущего дома, настал черед крыши. Сложно спорить с тем, что крыша несет огромную...
Несмотря на повальное увлечение дачным хозяйством, так распространенным в нашей стране среди внушительного множества граждан, не у каждого есть...
Как бы не стращали нас разнообразные специалисты сложностью строительных работ, можно сделать одно небольшое уточнение, что большинство расчетных...
Выбирая себе загородный дом, а точнее, приступая к тщательному и вдумчивому изучению всевозможных проектов, планировок и ориентировочных расходов на...