You are here

Скольких усилий будет стоить построить кирпичный дом, безопасный для маленького ребенка?

Иногда решающим фактором приобретения и постройки своего собственного загородного дома бывает рождение ребенка. Молодые семьи, прекрасно видя загрязненность больших городов, опасность их ночных улиц и тесноту многоквартирных домов хотят как можно быстрее переехать в свое собственное гнездышко. Главные требования к такому дому — это уют, простор, надежность, долговечность и безопасность.

Однако, понятие безопасности для самостоятельных взрослых и для любопытных детей имеет множество кардинальных различий. Выбирая для своей семьи проект загородного дома, стоит уделить внимание не только уютности и эргономичности, но и правильности внутреннего и внешнего обустройства.

Свойства материала

Кирпич является необычайно популярным и уже испытанным материалом. Он уже давно зарекомендовал себя, прекрасно выполняя свою службу на протяжении многих столетий, и по сей день оставаясь одним из самых лучших и предпочтительных вариантов, для создания своего дома.

Благодаря тому, что кирпичи производятся из нескольких тщательно смешанных сортов глины, качественно отощенных песком, он является экологически чистым материалом. Он почти навсегда сохраняет насыщенность своего цвета и, при соблюдении всех строительных технологий, способен сохранять свою целостность на протяжении многих десятилетий.

Дома, возведенные с использованием этого материала, обладают отличительной крепостью, надежностью и долговечностью. Однако, выбирая себе проект кирпичного дома, не стоит забывать про определенную стоимость как основных, так и сопровождающих материалов. К примеру, учитывая вес среднего кирпичного здания, вам придется раскошелиться на особенно крепкий и надежный фундамент, способный не только выдержать тяжесть дома, но и ровно стоять на земле. Для этого вам понадобиться узнать все особенности грунта вашего участка.

К тому же, учитывая особенности терморегуляции кирпичной кладки, вам понадобится озаботиться о качественной теплоизоляции всего дома. В противном случае вы рискуете сильно замерзнуть ближайшей зимой.

Детская и домашнее пространство

Начинать проектирование безопасного дома для ребенка правильней всего именно с детской комнаты. Здесь ваш ребенок будет проводить большую часть времени, учиться ползать, ходить и просто проявлять свое неограниченное любопытство по отношению ко всем расположенным в его доступе вещам и предметам мебели.

Само собой, в этой комнате обязательно будет поддерживаться постоянная чистота, а все детали интерьера выполнены лишь из экологически чистых и безопасных материалов. Однако, существует еще множество немаловажных нюансов.

В первое время, когда ребенок в основном лежит в своей кроватке, вам наверняка потребуется рабочая поверхность для пеленания и пара полок, на которых будут располагаться все необходимые предметы. Выбирать расположение подобной мебели стоит так, чтобы при всем желании ребенок не смог дотянуться до потенциально опасных предметов.

Как только ребенок начинает учиться ползать, то риск того, что он может невольно навредить себе, возрастает в несколько раз. Некоторые родители предпочитают решать эту проблему с помощью манежа, однако, если вы не сторонник подобного ограничения пространства, то стоит предварительно убрать все вероятные угрозы.

Прекрасный и практичный вариант — это закрывающиеся на ключ ящики, шкафы и полки, особенно уделите внимание тем, где вы храните бытовую химию, чистящие средства, острые предметы и электрические приборы.

Все те элементы, которые можно стянуть с пола на пол, следует убрать или оформить так, чтобы их можно было достать только взрослому. К ним можно отнести длинные скатерти, висящие провода, тяжелые шторы и гардины.

Розетки необходимо либо закрыть специальными заглушками, либо озаботиться об установке специальных безопасных вариантов, вилки бытовых приборов. Подключенных к электросети стоит закрепить так, чтобы без определенного усилия вы не смогли их вытащить.

На острые мебельные углы вам понадобятся специальные силиконовые накладки, которые помогут защитить ребенка от случайных травм. Также стоит помнить, что межкомнатные двери способны прищемить одну из детских конечностей или даже шею. Чтобы возникновение подобной ситуации было сведено к минимуму, стоит озаботиться блокирующей защитой и амортизаторами, которые не будут позволять створкам захлопываться.

Отдельно о кухне и ванных комнатах

В отличие от пространства остального дома, кухня и ванная обладают множеством специфических предметов, которые потенциально могут принести любопытному ребенку не просто вред, а самые настоящие травмы.

На кухне особое внимание стоит уделить плите и духовке. Для регулирующих ручек вам понадобятся предохранители и накладные колпачки, или же заранее приобрести плиту с встроенной функцией защиты от детей. Также может понадобиться защитный экран, который не даст детям дотянуться до варочной поверхности.

В ванной же нельзя ни в коем случае оставлять включенные электрические приборы. Все ящики с бытовой химией следует оборудовать замком, а всевозможные гели для душа и шампуни убирать после применения. Хрупкие элементы ванного интерьера необходимо закрепить.

Запрещенные места

Также в вашем доме наверняка будут такие места, куда ребенку до достижения определенного возраста лучше не пускать одного. Это может быть чердачная крутая лестница, подвал, котельная, прачечная или кладовая. Для того, чтобы ребенок не мог попасть внутрь, перед такими пространствами стоит обязательно устанавливать закрывающиеся двери.

Если же подобной возможности нет, как например у лестницы между этажами, то приобретите специализированные решетчатые ограждения.

Читайте так же
Бани — это проверенные веками источник не только чистоты, но и здорового долголетия. Но это будет действенным только в том случае, если вы, при...
Зачастую многие не хотят связываться со строительством дома, так как уже заранее предвкушают не просто несколько месяцев, но и пару лишних лет...
Достаточно часто встречаются такие случаи, когда при постройке дома учитывается все, кроме особенностей земли, на которой расположен участок....
Все мы знаем, что настоящий уют создается с помощью деталей. Само собой, полноценно и комфортно существовать можно и в минималистической монохромной...
Последнее время все большей популярностью начинают пользоваться дома с открытой или, так называемой, свободной планировкой. Подобное дизайнерское и...