You are here

Сколько пространства стоит использовать в двухэтажном доме? Думаем как строить

Планируя для себя и своей семьи постройку загородного частного дома, многие наиболее часто останавливаются на варианте двух этажей. И здесь уже не важно, полноценный ли второй этаж, плавно переходящий в «шале», или же простой и экономичный мансардный, утепленный дополнительно. Само собой, многим гораздо предпочтительнее выбрать такой проект, который будет иметь разительные отличия от классической городской квартиры. И именно второй этаж, каким бы он по сути своей ни был, сможет дать полноценное ощущение инаковости и особенности.

Однако, зачастую бывает так, что при проектировании особенностей своего дома, не все могут до конца правильно рассчитать необходимое пространство. В подавляющем большинстве случаев нужные вещи распределяются так, как это выйдет случайно, в процессе переезда и обустройства множественных жилых и бытовых помещений. Мало кто заботится предварительным продумыванием планировки той или иной комнаты. Однако, даже при таких преобладающих условиях оформления, можно выделить несколько основных способов распределения внутренней площади дома.

Дедовская классика

Этот вариант наиболее применим к дачам и некоторым загородным домам старой, советской планировки. Здесь все комнаты имеют строгое разграничение друг между другом, почти всегда имеются двери, декоративные шторы, занавесы и прочие физические и психологические разделители пространства.

Зачастую, в каждой такой отделенной комнате было множество тематических зон и определенных мест. Подобное зачастую излишнее, отдаление одних пространств от других создавало ощущение постоянной уединенности в небольших семьях, разделяло большое количество родственников и значительно съедало пространство даже самого большого дома.

В них почти постоянно имелся бессмысленный коридор, в котором, как правило, складывали все то, что не поместилось в прочих комнатах. Сегодня многие архитекторы отказываются от коридоров как от помещений, только зря отхватывающих пространство. Намного практичней будет заменить несколько метров проходной комнаты на удобную и эргономичную кладовку.

Если у вас в доме планируется классический тип планировки, где все зоны и комнаты строго разграничены, вам стоит самостоятельно продумать, как правильно и аккуратно разместить весь домашний скарб так, чтобы он не нарушал ощущение порядка.

Европейский опыт

В Европейских странах, в отличие от многих классических планировок нашей страны, принято частично объединять пространства. Наиболее распространенный пример подобной планировки — это единая кухня/столовая/гостиная. Все эти зоны, при соблюдении всех правил зонирования, плавно перетекают друг в друга, ненавязчиво сообщаясь, но при этом сохраняя грамотное психологическое разделение.

Подобное решение значительно прибавит вам полезной площади, за счет того, что все разграничивающие пространство стены будут убраны. При этом, лучше всего выделить для хранения бытовых предметов небольшую комнатку, оборудовав ее эргономичной системой хранения. В этой кладовке с комфортом сможете распределять все то, что не следует видеть гостям.

Единое пространство

Этот стиль можно обозначить как более продвинутый и масштабный вариант предыдущего типа планировки. Однако, в этом случае вам не следует ограничиваться лишь тремя тематическими зонами. Здесь каждое помещение дома плавно сообщается как с соседним, так и с расположенными поблизости. Полноценные стены не всегда наблюдаются даже у личных комнат, только если здесь не живет несколько человек. Даже душевые кабины и ванные не всегда полностью обособлены, имея лишь одну перегородку, нередко прозрачную.

Объединение идет не только между соседними комнатами, но и между этажами, крышей, улицей и террасой. Этому способствует как обилие стеклянных плоскостей и переходов, так и большое количество проемов и арок. В некоторых проектах вы сможете найти очаровательные проемы в кровле, сообщающиеся с зимним садом.

Подобна планировка помещений подходит тем, кто не привык сильно разграничивать личное пространство от общественного, или же живет в собственном доме совсем один. В противном случае, если вам по свойствам характера положено обязательное наличие личного пространства, лучше все-таки отгородить свою спальню.

Расширяющий минимализм

Несмотря на кажущуюся простоту и превалирующую монохромность, минимализм обладает собственным уникальным аскетичным очарованием. Единообразие оттенков, преобладающих в интерьере, позволяет расставлять структурные, геометрические, фактурные и, особенно, цветовые акценты. При этом, подобный набор разномастных деталей не будет аляповатым, органично уравновешиваясь пастельными оттенками.

К тому же, важной деталью любого минималистического интерьера является строгая правильная геометрия простейших форм и фигур, характеризующаяся своей уникальной аскетичностью. Здесь вам придется избавиться ото всех ненужных излишеств либо окончательно вынеся их за пределы дома, либо разумно размести все вещи в эргономичных зонах хранения.

В домах такого типа все кладовки, стеллажи и разнообразные полки должны быть скрыты от вашего взгляда. В противном случае вы рискуете разрушить саму идею минимализма.

Поглощающий хаос

Как ни странно, некоторые проявления хаотичной расстановки определенных элементов интерьера могут только пойти на пользу общему впечатлению от жилища. Вы можете привнести чуть-чуть богемного стиля в любой из выбранных вами проектов. Для этого вам лишь необходимо позволить таким предметам, как книги, коллекция, музыкальные инструменты и прочим личным вещам самостоятельно заполнять имеющееся у вас пространство.

Около вашего любимого места для чтения может вырасти сложнейшая конструкция из разноразмерных классиков, любимая гитара будет гордо возвышаться в кресле рядом с котом, а набор гжельских свистулек в виде птичек разлетится по всем стеллажам дома. Однако, не стоит совсем терять контроль над ситуацией, иначе вы рискуете получить самый настоящий бардак.

И все-таки, в каждом доме, независимо от выбранного хозяином стиля и особенностей планировки, одним из самых важных элементов остается правильная и разумная эргономика. В любом случае, вам потребуется место для хранения бытовых и личных вещей, уголок для стирки, глажки, готовки, творчества и прочего. Так что, следует грамотно отнестись к распределению зон в вашем доме, чтобы гости не видели свежевыстиранные носки и набор вашей бытовой химии.

Читайте так же
Последнее время все чаще начали возникать разговоры и обсуждения о поместьях и их проектировании. Некоторые люди загорелись идеей возвести на...
От правильной планировки вашего дома зависит не только его внешний вид, но и качество вашей жизни, долговечность строения и безопасность жителей...
Зачастую бывает так, что увлекаясь проектированием своего собственного жилища, постоянными расчетами и перерасчетами допустимого бюджета, поиском...
Минимализм уже давно в почете у спокойных и аскетичных людей, которые любят аккуратность и порядок. Используя все преимущества современной...
Зачастую многие люди, планирующие себе постройку частного дома, обращаются к готовым и проверенным вариантам. На всех этих планах и проектах каждый...