You are here

Стоит ли строить деревянный дом в стиле шале? Сколько идей вам могут предложить?

Последнее время, все популярнее становится тематика уюта и комфорта. Многие, проектируя свои частные загородные дома, иногда даже невольно и неосознанно, стремятся воссоздать некое подобие деревенского быта. Для этого в помещениях делают избыточное количество натуральных материалов, аккуратно переплетая их с современной практичностью и безопасной экологичностью.

Эту тенденцию нельзя назвать удивительной или неожиданной, так как все мы, перебираясь за город, стараемся сделать некое психологическое и практическое различие между стенами городских многоэтажек и своим домом, окруженном густыми зарослями деревьев, палисадником, фруктовыми садами и небольшими и аккуратными цветочными клумбами и овощными грядками. Возможно именно поэтому так много людей выбрало для себя стиль «шале».

Что такое «шале»?

Перевести это легкое французское слово можно как «хижина пастуха». Ведь дома подобной планировки строили себе жители Альп, основным промыслом которых был выпас и разведение скота.

Одна из отличительных особенностей домов такого типа — это простота, удивительно сочетающаяся с уютом, практичностью и невероятным очарованием. Здесь, особенно в отделке, вы сможете обнаружить большое количество деревянных и, зачастую, специально «не обработанных» элементов, а также множество акцентированно грубоватых камней или кирпича.

С подобными проектами прекрасно сочетается, также сильно популярная сегодня. Тема экологичного и безопасного строительства. Так как вы легко сможете вписать в общий природный интерьер современные материалы, значительно усилив энергосберегающие особенности дома. Форма крыши же позволяет спокойное и практичное размещение солнечных батарей.

Кровля в домах типа «шале» обязана быть двухскатной, при этом, под ней обязательно должно располагаться жилое помещение, то есть, мансардный этаж. Зачастую, именно он является основным лейтмотивом всего уютного образа. Так что, без него не просто «нельзя» обойтись, его необходимо сделать одной из главных комнат всего дома.

Варианты планировки

Выбирая себе дом в этом утонченном и очаровательном французском альпийском стиле, перед вами встанет классический и известный всем заказчикам выбор. Как именно выбирать количество необходимых вам этажей? При этом, нужно будет решить для себя, собираетесь ли вы придерживаться традиционного видения этого стиля, или же просто хотите немного позаимствовать, аккуратно дополнив свой собственный уникальный проект.

Минимализм. Возможно, один из самых проверенных историей вариантов. Представляет собой одноэтажное здание, в котором высота потолка значительно расширена с помощью подкровельного пространства. Вы легко можете видеть стилизованные балки и стропила, которые, как правило, являются органичным дополнением стиля «шале». В этом случае наиболее органично будет смотреться открытая планировка, которая позволит дополнительно расширить имеющееся пространство. Личные комнаты, санузлы и места для хранения, само собой, отделены.

Этажность. Если же вы не являетесь приверженцем одноэтажных жилых домов и собираетесь сделать значимое отличие между вашей квартирой и домом, расположенным за пределами города, то подобный стиль является приемлемым также и для домов, в которых несколько этажей.

Классический вариант — это использование тематически оформленной мансарды, которая будет являться вашим семейным жилым помещением. На первом же этаже, как правило, спроектированном с использованием открытой планировки, уместно будет разместить просторную гостиную с пледами и камином.

Классические основы

Планируя у себя на участке дом в стиле «шале», вам будет нужно придерживаться нескольких основ и особенностей.

Первым делом стоит упомянуть про необходимые материалы и правила их оформления. В подобных интерьерах в обязательном порядке должно преобладать дерево, так что само здание лучше всего выполнить из профилированного или клееного бруса. Снаружи допустима отделка декоративным камнем, особенно хорошо она будет смотреться у фундамента.

Изнутри не стоит использовать какую-либо дополнительную отделку, постаравшись сохранить очаровательную древесную атмосферу. В качестве напольного покрытия следует использовать пассивные доски, тщательно промасленные или же покрытые лаком. Вообще, старайтесь как можно больше сохранить натуральных растительных элементов. Однако, если вы не хотите переизбытка дерева, то можете некоторые поверхности оштукатурить или даже облицевать, но это должен обязательно быть декоративный кирпич или камень.

Под потолком, в качестве основы для кровли, имеются балки и стропила, значительно придающие рельефности внутренней поверхности крыши. Их нельзя убирать ни в коем случае. Вам следует их тщательно обработать, возможно, как следует вытемнить, сделав этим своеобразный акцент на выступающих потолочных элементов.

Также следует упомянуть про один невероятно важный элемент, который обязан присутствовать в каждом доме, в котором используется проект, основывающийся на стиле «шале». Речь идет о камине, с декорированным натуральным и жароустойчивым камнем порталом. Прямо напротив него, как правило, располагается небольшая зона отдыха.

Выбирая мебель для своего стилизованного дома, стоит акцентировать внимание на наиболее удобных вариантах, желательно винтажных вариациях. Вам подойдут просторные диваны и кресла, обшитые с использованием натуральных тканей и располагающие к ленивому отдыху. Также допустимы плетеные и кожаные варианты. Лучше всего, если одни будут однотонными, использующие мягкие природные оттенки.

Мебель следует выбирать деревянную, приближенную к стилю «ретро». Лучше всего, если шкафы, столы и стулья будут выполнены из благородных пород дерева. Для кухни и ванной также стоит подбирать особенные бытовые и сантехнические элементы. Если же у вас нет возможности делать стилизованную под состаренные предметы интерьера вашу технику, то стоит озаботиться тем, как наиболее органично вы сможете вписать ее в этот интерьер.

Если вы планируете наличие балкона или террасы, то подобные архитектурные элементы будут прекрасно дополнены разнообразными цветочными композициями. Особенно хорошо они будут смотреться в том случае, если вы расположите их вдоль оградительного барьера.

Цветовые идеи

Однако, не достаточно просто набрать множество тематических вещей и объединить их во здании под общей крышей. Вам потребуется грамотно подобрать значимые цветовые и стилистические акценты вашего дома в стиле «шале». При этом, следует помнить, что основными в ваших комнатах, будут являться разнообразные древесные оттенки, что обуславливается естественным используемым материалом.

В том случае, если вы захотите использовать дополнительное оформление штукатуркой, к примеру для кухни или ванной, то лучшим решением могут стать нежные пастельные оттенки, такие как терракотовый, топленое молоко, бежевый, салатовый и прочие.

Благодаря тому, что основные элементы в вашем доме будут иметь нейтральный и спокойный оттенок, вы сможете смело выбирать яркие и сочные аксессуары, не боясь того, что красочность выльется в аляповатость.

Читайте так же
Сложно представить себе более нужное место в загородном доме, чем хорошо оборудованный санузел. Многие, учитывая свои средства и время проживания в...
Возведение собственного дома — достаточно затратное предприятие. При этом, многие отмечают не столько денежные, сколько психологические и...
Занимаясь строительством своего дома, мы зачастую применяем устаревшие стандарты, придерживаясь проверенных и зарекомендовавших себя вариантов. С...
Выбирая проект для своего загородного дома, мы иногда начинаем удивляться из-за их поразительного однообразия и похожести. А после пары дней...
Последнее время все большей популярностью начинают пользоваться дома с открытой или, так называемой, свободной планировкой. Подобное дизайнерское и...