You are here

Стоить ли строить каркасный минималистический дом? Сколько сил уйдет на эргономику?

Минимализм уже давно в почете у спокойных и аскетичных людей, которые любят аккуратность и порядок. Используя все преимущества современной архитектуры, вы сможете построить себе дом не только отвечающий всем требованиям монохромного минималистического стиля, но и с комфортом жить в нем.

Учитывая то, что дома, основывающиеся на подобных простых проектах, как правило, имеют строгую геометрическую форму, избегая классических скатных крыш, наиболее логичным и простым способом возведения будет каркасное. Заказав заранее необходимый вам каркас, вы легко сможете придать вашему дому необходимую форму. Также в этом случае вам будет удобно расположить просторные оконные проемы на всех этажах жилого дома, заранее предусмотрев необходимые для освещения пространства и учитывая особенности ландшафта открывающейся панорамы.

Чем может быть полезен минимализм?

Что, по сути своей, «минималистический» стиль? Многим он известен лишь по относительно полной трактовке, характеризующей его как интерьер, отличающийся минимальным количеством необходимой мебели, простотой и однотонностью цветов и избытком правильных форм и монохромным перфекционизмом. Однако, это лежит на поверхности, и большую часть очарования минималистичного стиля знают лишь люди, живущие в нем.

 Здесь вы не найдете избыток ярких красок и аляповатость аксессуаров, однако, благородная простота стен и потолка позволяет делать невероятно сочные акценты на некоторых предметах мебели. Особенно выразительными они получатся в том случае, если оттенки будут особенно яркими.

К тому же, следует учитывать то, что правильные геометрические формы, преобладающие как в интерьере, так и в архитектурных решениях, позволяют особенно оригинально использовать структуру и рельеф используемых материалов. Если в доме с классической планировкой, с образцовой отделкой и прочими эстетическими добавлениями необычайно важно сделать материал более-менее однородным, то здесь дизайнер может не бояться переборщить со структурным разнообразием.

Благодаря тому, что подавляющая часть бытовых предметов скрыта от глаз с помощью практичной системы эргономичного хранения, вы получаете огромное по своей площади свободное пространство, которое, в сочетание с панорамными окнами и стеклянными панелями, становится практически бесконечным, прекрасно вписываясь в простоту форм.

Отличительный модернизм в архитектуре минималистических зданий, вдохновляет множество застройщиков и заказчиков на использование современных экологически безопасных материалов и поражающих технологий. Плоская и просторная крыша может разместить на себе большое количество солнечных панелей, а два высоких ветряка будут очень органично смотреться на фоне правильного параллелепипеда жилого здания.

Тонкости простоты

Первой и самой главной особенностью минималистического дома можно назвать правильную геометрию. Как правило, все архитектурные проекты основываются на кубах, параллелепипедах и всевозможном их сочетании и соединении. Крышу следует делать плоской или односкатной, однако при этом придется свести к минимуму ее уклон.

Выбирая планировку внутреннего пространства, следует тоже отталкиваться от простой и практичной геометричности. Если основываться на том, что наша главная цель — это расширение пространства, то можно сделать выгодный выбор в сторону открытой планировки. Здесь наиболее интересно будет использовать разные методы разграничения помещения, а также попытаться каждой зоне придать определенное геометрическое расположение, выделив некоторые детали с помощью контрастных фактур и оттенков.

Цвета во внутреннем оформлении следует использовать простые, неброские. Недопустим тот вариант, в котором количество применяемых в декоре и оформлении оттенков превышает два. Именно два цвета смогут создать изящный монохром. Если же вы не хотите изобилия контрастов, тогда допустимое количество оттенков увеличивается до трех, с некоторой оговоркой. В этом случае важно, чтобы эти цвета были близки дуг к другу, отличаясь лишь парой тонов или полутонов.

Иногда, в процессе покраски стен, прибегают к помощи фактурной штукатурки. Этот вариант позволяет вам делать психологическое разделение пространства, не прибегая к разным цветовым оттенкам, а основываясь  исключительно на структуре стен. Интересным вариантом будет сочетание нескольких панелей, изготовленных из разных материалов, таких как тонкий брус, металл, стекло, пластик или керамика.

Сегодня наиболее популярными оттенками для подобного простого и сдержанного стиля постепенно становятся теплые осенние оттенки, прекрасно сочетающиеся с мебелью в стиле «рустик». Подобная теплота прекрасно уравновешивает нарочитую строгость и избыточный аскетизм.

Затрагивая тему об освещении минималистичных строений, следует упомянуть, что в подобных домах по умолчанию имеется множество огромных панорамных окон, как на первом этаже, так и на последующих. Здесь стоит отметить, что никаких расшитых штор и портьер быть не должно. Для защиты от солнечного света следует использовать однотонные жалюзи.

В качестве освещения в темное время суток можно использовать небольшие рассредоточенные галогеновые лампы или точечные скрытые. Уместны светильники, смягченные светлыми хлопковыми экранами.

Само собой, мебель в стиле минимализма также должна обладать простыми и четкими геометрическими формами, даже в том случае, если вы подбираете мягкие диваны и кресла. Оригинально будут смотреться элементы стиля рустик или аскетичные столешницы из камня. Простые материалы использовать не стоит, остановите свой выбор либо на тех, кто обладает занимательной фактурой, либо на полностью глянцевые.

Следует помнить, что среди строгих геометрических фигур этого стиля всегда может найтись место кругу. Здесь допустимы небольшие скругления и плавные переходы. Однако, не переборщите с мягкостью в интерьере.

Чистота и эргономика

Хотя минималистические архитектурные решения славятся своим четким разграничением и избытком свободного пространства, достаточно сложно представить себе жилой дом, в котором не было бы множества необходимых каждому члену семьи мелочей. Именно для того, чтобы сохранить простоту и аккуратность, следует верно планировать места для их хранения.

Разумным решением будет сделать пару-тройку кладовок, выделить оборудованную прачечную и озаботиться о наличии прочих помещений бытового назначения. Однако, что делать в тех случаях, когда нет возможности скрывать определенные предметы профилированных мест на складских полках? К примеру, в кухне с открытой планировкой.

В этом случае вам помогут аккуратные и геометрические шкафы и ящики. В некоторых случаях, вы можете установить стеллажи, а после закрыть их полупрозрачными матовыми панелями. Особенно оригинально будет смотреться наличие в них орнаментальных элементов.

Также, если у вас есть такая возможность, вы могли бы разместить вместительные отсеки в полу, используя их наподобие врощенных в поверхность сундуков.

Выбирая стиль и архитектуру для своего будущего частного загородного дома, следует основываться не только на стилистических предпочтениях, но и на особенностях вашего характера. К примеру, минимализм, это не просто строгий и монохромный стиль. Это своеобразное воплощение образа жизни, простого, сдержанного и аскетичного. Если человек обладает всеми этими качествами, тогда жизнь в таком доме будет для него комфортной и удобной.

Читайте так же
После того, как вы тщательно спланировали все элементы своего будущего дома, настал черед крыши. Сложно спорить с тем, что крыша несет огромную...
Зачастую бывает так, что, приступая к строительству загородного дома и увлекшись разнообразными проектами и предложениями, невольно недоумеваешь тому...
Если раньше возведение полноценного дома для постоянного проживания занимало достаточно длительное количество времени, то сегодня каждый клиент...
Спросите у всех владельцев машин, какое место в загородном доме самое важное и ценное? Правильно, гараж. Именно здесь располагается все то, что не...
Все небольшие дома обладают своим очаровательным преимуществом перед более крупными экземплярами. Они гораздо быстрее строятся, занимают на участке...